Back to Top

Ein kräftiges Lebenszeichen von Lacrosse Österreich

Eine Woche nach der Premiere der Combined Austrian National Lacrosse League (CANLL) in Schwaz fand am Samstag, den 18. Juni in Wien, Donaustadt bei strahlendem Sonnenschein der 2. Preseason Spieltag statt. Es traten, wie schon eine Woche zuvor, die Graz Gladiators und Schwaz Silver Miners an. Zusätzlich ersetzte das Lacrosse Team Olympia Lubijana den KAC Boxlacrosse.

An diesem Spieltag spielten wir das neue SIXERS Format. Bei diesem Format spielt man auf einen 70m langen Feld 6 gegen 6. Geschossen wird auf  Lacrosse Tore, welche auch am Feld benützt werden. Zusätzlich gibt es eine 30 Sekunden Shot Clock. Durch diese Regeln ergibt sich ein sehr flottes Spiel.

Im ersten Spiel des Tages trafen die Graz Gladiators auf uns, die Vienna Monarchs. Diese Paarung war wahrlich ein würdiges Eröffnungsspiel, treffen doch die beiden Mannschaften aufeinander, welche in den letzten 10 Jahren um die Meisterschaft im österreichischen Feldlacrosse gekämpft haben. Es schien ein knappes Spiel zu werden. Im 1. Drittel trennten sich beide Mannschaften mit 3:3. Das zweite und dritte Drittel aber konnten wir, die Vienna Monarchs, uns nochmals steigern und gewannen das Spiel klar mit 11:6.

Anschließend trafen wir auf die Olympia Lubijana, welche den KAC Boxlacrosse vertraten. Der Respekt vor den Gästen aus Laibach war groß, haben uns die Slowenen 2019 zwei bittere Niederlagen zufügt, eine davon kostete uns den Gewinn der Danube Lacrosse League (DLL). Es wurde daher das erwartete knappe Spiel. Das 1. Drittel gewannen die Vienna Monarchs mit 5:4. Das 2. Drittel ging 3:3 unentschieden aus. Im 3. Drittel gewannen wir 3:2.

Im nächsten Spiel trafen die Graz Gladiators auf die Silver Miners aus Schwaz. Die Grazer ließen nie einen Zweifel aufkommen wer dieses Spiel gewinnt. Sie gewannen das 1. Drittel klar mit 5:0 und auch das zweite Drittel klar mit 3:0. Am Ende konnten die Tiroler mit ihren 3 Toren noch etwas Ergebniskosmetik betreiben, aber es blieb bei einem ungefährdeten Sieg der Steirer

Im nächsten Spiel trafen die Graz Gladiators auf die Olympia Lubijana. Während die Gäste aus Slowenien das erste Drittel souverän gewannen, konnten die Steirer mit einem starken 2. Drittel das Spiel ausgleichen. Im 3. Drittel konnte sich keine der beiden Mannschaft entscheidend absetzen. Zwar gingen die Slowenen wieder in Führung, aber die Grazer schafften postwendend den Ausgleich. In einer Druckphase der Steirer aber konnten die Slowenen mit einem wunderschönen Tor aus einem Konter das Spiel für sich entscheiden.

Anschließend kam es zum aufeinander treffen zwischen Schwaz Silver Miners und Olympia Lubijana. Das erste Drittel konnten die Gäste aus Slowenien klar gewinnen. Auch das 2. Drittel schien auch zu einer klaren Sache für Lubijana zu werden. Sie führten schon 3 zu 1. Mit einer kämpferischen Leistung konnten aber die Tiroler in der Liste Minute das Drittel noch ausgleichen. Es schien, dass die Tiroler nun eine Aufholjagd starten konnten, aber am Ende konnte sich das erfahrenere Team doch durchsetzen. Das Endergebnis war 9:5.

Im letzten Spiel des Tages empfingen wir, die Vienna Monarchs, die Schwaz Silver Miners. Die Tiroler konnten in diesem Spiel überraschen und gewannen das erste Drittel. Nach einem knappen 2. Drittel welche unentschieden endete, konnten wir uns mit einer letzten Kraftanstrengung doch noch verdient das Spiel gewinnen.

Den Preseason Spieltag konnten somit wir mit 12.5 Punkten klar gewinnen, gefolgt von den Gästen aus Slowenien, welche 9 Punkte gesammelt haben. Graz Gladiators erreichten 6.5 Punkte und das Boxlacrosse Team aus Schwaz 2.5 Punkte. Wichtiger als die Endtabelle ist aber, dass an diesem Tag wieder Lacrosse Österreich sich nach der langen Corona Pause getroffen hat, viele spannende und enge Spiele stattfanden und der Spieltag perfekt organisiert war. Somit kann nach der Sommerpause die CANLL im September starten.